Вы - обзорщик. Что делать?Итак, звезды сложились таким
несчастливым образом, что вы отвечаете за составление фандомных обзоров. На самом деле, занятие это не настолько сложное, как может показаться.
How it's madeалгоритм1. Просмотреть френдленту
Первое, что есть у обзорщика - это френдлента собственно обзоров. Нам еще повезло - у нас фандом маленький, так что она сравнительно небольшая. Там - дневники людей, у которых иногда появляются посты, имеющие отношение к канону и фандому.
Из ленты выбираются посты соответствующего содержания и копируются ссылки на них.
2. Оформить ссылки
В ссылке обзоров должно быть:
- ник автора поста
- краткое содержание поста
- собственно ссылка на пост (как правило, одно или два ключевых слова)
пример[L]неизвестный фанат[/L] сравнивает ТТХ имперских адмиралов
3. Распределить ссылки по категориям
Для удобства обзорщиков и читателей все собранное распределяется по нескольким категориям - "канон", "фандом", "фанфикшн" etc.
Шаблон с заголовками лежит в черновиках обзоров, копируете его в свою запись и распределяете ссылки.
3.1. Краткое описание категорий:3.1. Краткое описание категорий:
"События фандома" - все, что в фандоме происходит, см. пункт 4; все фесты-игры-etc. идут сюда;
"Творчество" - все, что лично сотворено авторами: тексты, рисунки, коллажи, клипы, демотиваторы, переделки песен etc.;
"Рекомендации" - все, что "не свое": найденные в интернетах картинки, скриншоты из канона, чужие тексты (чаще бывают ссылки на них, кстати) etc.; перепосты брать не надо! (исключение - если оригинальная запись достаточно давняя, пару месяцев хотя бы);
"Обсуждения сериала" - чаще всего сюда попадают записи вида "смотрит такие-то серии и делится впечатлениями";
"Размышления вокруг канона" - интерпретация и достройка канонных фактов, обсуждения характера и действий персонажей - как правило, с какими-нибудь выводами; просто впечатления без выводов попадают в "обсуждения сериала";
"Вопросы" - собственно, вопросы к общественности, тут все понятно;
"Фандом" - сюда попадает все, что не попало в остальные разделы (=; ассоциации чего-то/кого-то с чем-то (песни, стихи), фандомный гон, ЛоГГо-сны, глюки и все такое.
Примечание: на самом деле, первые три пункта выполняются одновременно: увидел пост - скопировал ссылку - расписал, о чем оно - положил под соответствующий заголовок. И так до упора пока френдлента не кончится. Так удобнее просто (=
4. Не забываем про новости фандома
Всякого рода фесты, конвенты, игры и прочие мероприятия, которые могут в основной ленте не появляться, но которые стоит упоминать - за ними надо следить и, если что, быть в курсе.
5. Поиск по дневникам
Проверять дайри-пространство на наличие новых лиц тоже стоит. Берем поиск по записям и вбиваем туда название родного канона во всех вариациях (ЛоГГ, "Легенда о героях Галактики", LoGH, Legend of Galactic Heroes и т.д.)
Большинство найденного будет повтором того, что уже есть в ленте, но иногда случаются находки. Все это, разумеется - тоже в обзор.
Добавлять в ленту обзоров тоже можно и даже нужно - если в дневнике достаточно часто появляются посты соответствующей тематики, надо брать и уносить (проверив позицию автора насчет обзоров, а то разное бывает).
6. Проверить!
Собранное просмотреть на предмет лажи - не поехала ли ссылка, не опечатались ли в нике, не обозвали ли случайно Ройенталя Розенталем... (честно, такое тоже бывает).
И можно публиковать.
Ну да, с аккаунта. Пароль выдадим, не волнуйтесь (=.
Просто я вчера забыл в четыре часа ночи (=.